您当前的位置是:首页 >> 资讯中心 >> 新闻动态
【行业动态】全省人力资源和社会保障工作会议召开
来源:山东人社厅网站      作者:山东人社      发布时间:2018-01-15

    19-10日,全省人力资源和社会保障工作会议在济南召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,全面落实全国人社工作会议和全省经济工作会议的部署要求,总结党的十八大以来工作,安排2018年的工作任务。省委常委、常务副省长李群同志对全省人社工作作出批示;省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长韩金峰出席会议并作工作报告;省人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长夏鲁青传达了省委常委、常务副省长李群同志的批示,并作总结讲话;省人力资源社会保障厅一级巡视员李伯平传达了全国人力资源和社会保障工作会议精神;省人社厅厅(局)领导,各市人社部门负责人,厅各处室、单位负责人出席会议并围绕李群常务副省长批示和韩金峰厅长报告进行了分组讨论;济南、青岛等6市作了会议交流发言。

    省委常委、常务副省长李群在批示中指出,过去一年,全省各级人社部门在省委、省政府坚强领导下,开拓创新、狠抓落实,就业创业工作成效突出,城乡社会保障安全网进一步织密编牢,人才人事工作长足发展,劳动关系保持和谐稳定,各项改革多点突破、纵深推进,“三化”建设和服务水平明显提升,为经济文化强省建设和改善民生做出积极贡献。新的一年,希望人社系统全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,进一步提高政治站位;按照高质量发展和群众美好生活要求,全面提升就业创业、社会保障、人才人事、收入分配、劳动关系、公共服务工作水平;聚力改革攻坚,努力在重点领域和关键环节再突破,助力新旧动能转换;落实全面从严治党责任,抓班子带队伍,自觉做到忠诚、干净、担 当,争先进位再创新辉煌。

 

  韩金峰在报告中全面回顾了党的十八大以来全省人力资源社会保障工作取得的成绩。他指出,党的十八大以来的五年,是我省人社事业发展极不平凡的五年。五年来,我们按照省委、省政府的决策部署,观大势、谋全局、干实事,人社事业取得突破性跨越式发展,许多工作走在了全国前列。坚持民生为本,持续保障和改善民生,人民群众的获得感、幸福感显著增强;坚持人才优先,创新人才体制机制,人才发展新高地正在加速形成;坚持问题导向,全面深化人社领域改革,人社事业转型发展呈现多点突破、纵深推进的良好态势;坚持强基固本,大力加强基层基础工作,人社事业发展根基不断得到厚植。同时,注重突出特色,打造亮点,发挥大活动、大项目的示范引领作用,办了几件可圈可点的大事、难事,成功承办首届全国创业就业服务展示交流活动,大力推进人社领域精准扶贫,成功举办两届“中国·山东海内外高端人才交流会”。

  韩金峰指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好2018年的人力资源社会保障工作意义重大。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握高质量发展这个根本要求,坚定不移践行稳中求进工作总基调。要着力做好七方面工作:努力推动更高质量和更充分就业,推进多层次社会保障体系建设,大力加强人才队伍建设,全面深化人事制度改革,稳慎推进工资收入分配制度改革,大力构建和谐劳动关系,全面提升人社领域公共服务能力。

  1月10日上午,省人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长夏鲁青对会议进行总结。他指出,这次会议主题鲜明,内容丰富,重点突出,成效显著,进一步统一了思想、提振了精神、交流了经验、明确了任务,会议取得圆满成功。贯彻落实好会议精神,必须统一思想、凝聚共识,真正把思想和认识统一到这次会议精神上来,把智慧和行动统一到会议的要求部署上来,要凝聚“三个共识”:凝聚旗帜鲜明讲政治的共识,凝聚高质量发展的共识,凝聚抓落实的共识。他强调,要突出重点、扭住关键,以奋发有为的精神状态推进基础性、全局性工作。重点做好以下几点:一是以新举措推动高质量就业;二是以新思路加快推进人社领域改革;三是以新作为抓好人社领域风险防控;四是以新形象抓好窗口单位作风建设。同时,要高度负责、统筹协调,扎实做好年终岁尾的具体工作,确保结好尾、收好官;抓紧谋划铺开全年各项工作,确保开好局、起好步。一是扎实做好农民工工资清欠工作;二是扎实做好困难群体就业和生活保障工作;三是扎实做好信访稳定工作。

  省政府各部门、各直属机构、各高等院校、部分大企业分管负责人和人事(政工)处处长,各市人力资源社会保障局局长出席会议。有关中央驻鲁单位,省委各部门,省人大常委会办公厅,省政协办公厅,省法院、省检察院,有关人民团体、社会团体,各民主党派山东省委分管负责人及人事(干部)处处长参加会议。