您当前的位置是:首页 >> 专题专栏 >> 全民参保登记
泰安市全民参保登记工作进展情况
来源:泰安市人力资源和社会保障局      作者:社保处      发布时间:2017-11-09

 

泰安市全民参保登记工作经过两年多的推进,按照“提前准备、统筹安排、搞好协调、稳步推进、全面实施”的工作思路,通过制定方案、宣传发动、入户调查、系统录入、动态更新等工作,参保登记工作取得了很大成效。截至10月底,省厅下达的24.6万人的登记任务入户率、入库率均达100%。经过全民参保登记工作的开展,新增参保人数96490人。
一、建立全民参保登记工作机制
2015年市政府办公室印发了泰安市人民政府办公室关于实施泰安市全民参保登记计划的通知》(泰政办[2015]92号),泰安市人力资源和社会保障局《转发省人力资源社会保障厅〈关于进一步做好我省全民参保登记工作的通知〉的通知》(泰人社发[2015]104),明确了全民参保登记试点工作的范围、内容、实施方法、实施步骤、部门职责和工作要求,并将全民参保登记完成情况纳入当年政府督导范围;成立市全民参保登记计划领导小组,下设全民参保登记领导小组办公室;全市全民参保登记计划工作由社保处牵头,成立泰安市全民参保登记推进办公室,主要负责对全市全民参保登记工作的组织、协调、实施和评估。
二、开展全方位、立体式宣传工作
为推动全民参保登记计划快速展开,印发了泰安市“全民参保登记计划”宣传方案,制作全民参保登记公益宣传片2版,在市人社局网站及人社局微信公众号上开辟全民参保专栏,同时通过电视台、报纸、公交车车体广告、出租车LED广告、银行网点LED广告等形式开展多种多样的宣传形式,做到宣传无死角,使全民参保登记计划工作家喻户晓。
三、开发全民参保登记信息管理系统
为了不影响工作进度,我市于2015年12月独立完成了全民参保登记信息管理系统的开发,该系统涵盖了全民参保登记工作的所有业务,基层社保经办机构将参保登记采集的信息核对后,直接录入全民参保登记数据库,工作效率大幅度提升。
四、开展市、县、乡镇级培训并进行实地调查
开展市级培训2次,培训人员148人;开展县级培训13次,培训人员558人;开展乡镇街级培训81次,培训人员5083人。对公安户籍比对的245596人无参保信息人员,确定为入户调查登记范围,各县市区乡镇社区社保所对每人每户进行了走访调查,并由当事人或代理人填写《全民参保登记表》,逐人逐项录入全民参保数据库。
五、全市全民参保登记工作取得显著效果
(一)全民参保登记入库率达到100%通过前期的宣传推广,信息比对,入户调查,截至10月底,省厅下达的24.5万人的登记任务入户率、入库率达100%。
二)促进了参保扩面。经过全民参保登记工作的开展,新增参保人数96490人,促进扩面比例42.25%。并向就业、劳动关系、民政等部门提供了相关数据,实现了信息共享。
(三)全面提升数据信息质量
1、参保单位信息整理。依照工商、质检部门提供的数据信息,与全市参保单位信息进行比对,确定比对口径,明确单位登记基本信息指标项14项,,对全市参保企业15059户的登记信息进行补充、修改、完善。
2、参保个人信息整理。入户调查前期,针对“①基本信息不全的  ②身份证号码不合法的 ③身份证号码重复的 ④身份证号码不足18位”的四类问题共计50余万条,刻录光盘按户籍分解到各县市区。明确个人基本信息指标项27项,通过补充修改完善,汇总出垃圾数据、封存数据共计8万余条交由信息中心统一处理。近期,又对“存在多条基本信息、费身份证号码、重要指标项不完善”三类信息共计100万余条,按户籍分解到各县市区进行整理完善,目前整理完成47万条。
(四)实现数据动态更新。核三数据库已按时完成与省全民参保数据库接口对接工作,并按照有关要求上报数据,数据质量符合省有关规定。
 
 
 
2017年11月14日