您当前的位置是:首页 >> 资讯中心 >> 新闻动态
市就业办深入企业办理失业保险经办业务
来源:泰安市人力资源和社会保障局      作者:系统管理员      发布时间:2017-09-20

为贯彻省政府化解过剩产能、实施肥矿改革重组的相关政策,为肥矿集团公司和失业人员高效快捷服务、及时办理发放失业保险待遇,市就业办高度重视,针对肥矿集团公司实际情况,前期两次深入肥矿集团宣传失业保险政策、介绍申报办理流程,进行现场指导服务。考虑到肥矿集团企业驻地分散的现实状况,协调相关市地查询了肥矿集团部分外地居住失业人员的社会保险参保就业状况,确保了符合条件的失业人员全部纳入失业保险管理,按规定享受失业保险待遇。

一、优化办事流程,事前查询系统信息

 

由于历史原因,本次肥矿办理失业保险数量较大、解除合同时间跨度较长、人员情况复杂。为简化办事程序,优化办理流程,2017年2月20日,在肥矿集团将第一批准备纳入失业保险人员明细表报送后,市就业办积极组织人员进行系统查询。对于居住在外地的人员,积极协调外地市经办机构查询其在外地的社保缴纳及就业状况,共查询出再就业人员60人、系统缴费与解除合同时间不一致及单位在职未减员人员152人,并及时将查询结果反馈肥矿,督促其尽快解决问题。

二、现场服务,集中审核失业人员档案

 

为加快做好失业人员档案审核工作,市就业办抽调精干力量在3月30日—4月1日、4月11日-4月12日分两次集中在肥矿集团公司进行了失业人员档案审核。在肥矿集团企业的配合下,逐一审核失业人员档案资料的完整性。针对审核过程中发现的人员报到证、招工证明不全或单独管理未放入档案的情况,积极与企业沟通协调,使企业充分认识到职工档案的重要性,并努力完善档案资料,确保了失业人员档案的完整性。

 

本次共为肥矿集团审核确认1593名失业人员的参加工作时间与失业保险初始缴纳时间,按其失业保险视同缴费及征缴软件系统实际缴费时间,核定了每名失业人员失业保险金的领取标准、期限。协调组织打印、办理了失业人员《就业失业登记证》及失业保险金领取银行卡。                          

三、深入基层,现场进行失业保险待遇发放

 

考虑肥矿集团失业人员数量大、居住分散的实际,市就业办制定实施方案、做好发放预案,排定发放时间。于2017年9月11日至14日,在失业人员相对集中的曹庄矿社区、白庄矿社区,由分工领导带队,组织人员现场为失业人员发放《就业失业登记证》及失业保险金银行卡。

在现场,安排专人面对面对失业人员进行政策宣传解释、并组织有培训意愿的失业人员进行职业技能培训报名登记。

据统计,现场共计发放《就业失业登记证》、《失业保险金银行卡》1430个,现场发放率达90%,并在返回驻地途中通过电话联系,为一名着急赶来的失业人员办理了银行卡的领取发放。